В начале ноября прошлого года я уже ездил по маршруту Томск — Мариинск — Ачинск — Красноярск — Железногорск. О той поездке я писал. Напишу и об этой.
Цель поездки: на свадьбу + отвозили бабушку к ее подруге. Ну и мир повидать 🙂
Выехали в 4-30 утра 4 июня, в четверг. Погода была неплохая, хотя временами моросил дождь. Вместо дурацкой дороги в районе Берикуля (это между Томском и Мариинском) мы поехали по другой дороге — через Троицкое. Она длиннее и там 20 км гравийно-грунтовой дороги, но она отличного качества. В итоге выехали перед Красным Яром на М-53. За совет об этой дороге спасибо человеку с дромовских форумов.

Объезжая Берикуль

Трасса М-53
Цены на бензин как раз росли в последнее время. Так что самый дешевый бензин был в Кемеровской области, а когда ехали обратно, он уже подорожал. Неприятно удивила СибНефть — их мобильные карты не работали в Красноярском крае. Сейчас нашел листочек с рекламой, написано, что работает во многих сибирских регионах. Видимо, отменили, гады. И еще на каждой заправке карточка работает по-своему.

За рулем
Заехали в Назарово, выгрузили бабушку. Поехали дальше. Красноярск объехали по Северной объездной дороге. По пути в Железногорск не свернули вовремя направо и прокатились через Ермолаево и сосновый бор. Между Ермолаевым и бором грунтовая дорога, а в бору — асфальт. Потом выехали на нужную дорогу в районе Сосновоборска.

Дорога через бор
В Железногорске нас встретили возле КПП. Поехали в гости, нас накормили. Пообщались, затем пошли смотреть очередного Терминатора. Кому как, а мне первые три серии больше нравятся. Затем нас определили спать.
На следующее утро приготовил машину: помыл и украсил. Свадьба…

Машина на свадьбе
Затем было венчание, ЗАГС и покатушки по Железногорску.

Купол в церкви

Фотосессия молодоженов

Молодые
Потом началась пьянка. Тамаду и диджея надо было повешать, кого за что, но в целом свадьба удалась на славу, за что спасибо жениху и невесте (ныне — мужу и жене). На следующий день было продолжение банкета на природе. Но не сразу. Сначала мы пошли гулять по городу. Зашли в горсад и постреляли в тире. В парке под охраной милиции стоят спутники, видимо из тех, что не взлетели. В том числе системы ГЛОНАСС.

Спутник ГЛОНАСС
Еще немного фоток Железногорска.

Озеро и пляж

Местная говнотечка

Здание на пл. Ленина

Еще один спутник
На берегу Енисея было довольно тепло. Комары не мешали. Жарили шашлыки, кто-то бухал. Но было классно. По реке проходили суда и лодки. После заката похолодало. Потом мы собрали мусор и поехали в город.

Енисей
На следующий день (в воскресенье) мы поехали назад, в Томск. По пути заехали посмотреть на остатки церкви (где-то в часе езды от Красноярска). Это не Москва и не Красноярск, а почти вымершая деревушка и никто тут ничего восстанавливать не будет. Раньше в этой церкви спасали свои души люди, а теперь тут спасают свои тела от дневного зноя коровы и прочий скот, в том числе и тот, что царапает на стенах свои имена.

Почти развалины церкви

Еще одно фото церкви
Дальше дорога была без явных достопримечательностей. Заехали в Назарово за бабушкой. Поехали дальше. Заправился в Ачинске по 19 рублей за литр, а ведь еще три дня назад цена была 17 рублей. За это огромный превед Путену и Медведу, и прочей сволоте, иначе говоря, царькам и наместникам страны по имени Газпром.

Дорога назад. Снова по грунтовке
В итоге проехали 1751 км и истратили 120 литров бензина (расход примерно 6,9 л на 100 км). Кроме того машина сожрала пару литров масла (на высоких скоростях). Ну и часть нервных клеток не восстановится.
8 декабря 2009, 6:57
Да, заброшенные церкви это специфическое зрелище, очень противоречивые чувства вызывают… И одно дело, когда село опустело, а другое — когда есть люди, а церковь в развалинах…
23 декабря 2010, 20:29
Зря вы наш Байкал так обозвали. очень милая речушка. в прошлом даже устраивала наводнения пару раз.
24 декабря 2010, 0:03
Извините, что назвал вашу речушку «говнотечкой». У нас в Томске название используется для местной мелкой речки Ушайки, в которую много кто сливает отходы.