4

Я достаю из широких штанин
дубликатом бесценного груза.
Читайте, завидуйте,
я — гражданин
Советского Союза. (В. Маяковский)

Советский загранпаспорт

Советский загранпаспорт

Завидуйте, народы! Советский загранпаспорт я получил в начале 2000 года. И пользовался им до 2004 года включительно. Лишь в 2005 году я получил россеянский загранпаспорт. Но сейчас речь о совке, который до сих пор живет в стране по имени Газпром Россия…

Корочка советского загранпаспорта

Корочка советского загранпаспорта

Титульные страницы советского загранпаспорта

Титульные страницы советского загранпаспорта

На титульных страницах советского загранпаспорта написаны данные о владельце документа. На русском и французском языках. Английский, видимо, совсем капиталистический язык, хотя на нем тоже кое-что напечатано в паспорте.

Страницы советского загранпаспорта

Страницы советского загранпаспорта

На этом развороте слева вписывались сведения о малолетних детях, если есть и следуют вместе с владельцем паспорта за границу. У меня таковых не те времена не было. Справа видны штампы: это болгарские и сербско-черногорские въездные и выездные штампики.

Югославская транзитная виза в советском загранпаспорте

Югославская транзитная виза в советском загранпаспорте

Слева — украинский штамп. Справа — транзитная югославская виза, полученная мною в Тимишоаре (Румыния, 2001 год), когда я ехал в Хорватию. Стоила виза 20+2 доллара. Когда искал консульство, сочинил фразу на румынском: «Унде есте амбасада ду Югославия?», и это оказалась вполне правильная формулировка и мне отвечали на румынском, но я ничего не понимал и направлением рук «переспрашивал»…

Штампы в загранпаспорте

Штампы в загранпаспорте

Слева — отказ французского шенгена в 2000 году. Справа — въездной хорватский штамп (виза не была нужна, так как у меня было приглашение).

Югославская транзиная виза

Югославская транзитная виза

Югославская транзитная виза. Получена в Загребе (Хорватия). При получении никаких вопросов не было, как это было в случае консульства в Тимишоаре. Дали коридор годности в один месяц. Стоила 40 дойчмарок.

Сербскочерногорская и болгарская визы в советском загранпаспорте

Сербскочерногорская и болгарская визы в советском загранпаспорте

Сверху виза в Сербию и Черногорию (на самом деле тогда была странная ситуация — одна страна, но разные условия въезда в эти две части), получил в Москве. Снизу — болгарская виза, получена мною в Новосибирске.

Штамп въезда в Боснию и Герцеговину

Штамп въезда в Боснию и Герцеговину

Первый раз я въехал в Боснию и Герцеговину 31 августа 2004 года. Штамп въезда в Боснию и Герцеговину.

Транзитная румынская виза

Транзитная румынская виза

Транзитная румынская виза. Получена в Москве (2004 год), ждать пришлось неделю. Стоила вроде бы 33 доллара. Дали сдачу помятыми и слегка рваными однодолларовыми бумажками (до сих пор где-то валяются). Румынские штампы почти не сканируются (справа еле различимы).

Штампы в советском загранпаспорте

Штампы в советском загранпаспорте

Слева: украинские и белоруский штампы. Справа — молдовский штамп (2001 год).

Украинские штампы в паспорте

Украинские штампы в паспорте

Украинские штампы в советском загранпаспорте. Справа — сведения о загранпаспорте. Напечатаны корки в 1991 году. Интересно, каким тиражом? Еще надписи: Паспорт является собственностью Союза Советских Социалистических Республик. This passport is the property of the Union of Soviet Socialist Republics.

Бугога, товарищи! Никак не ожидал я в 2000 году получить советский загранпаспорт. Зато все попутчики и пограничники угорали. Иногда думаю: может быть продать этот загран где-нибудь на амазоне или ебее? Или оставить на память потомкам?


4 комментария на «Я достаю из широких штанин… или Советский загранпаспорт»

  1. lucija

    я уже не помню этого паспорта..но, это интересно, но непонятно : почему они выдавали советские паспорта в 2000. году!? потому что их уже отпечатали и им было жалко выбросить?

  2. Сергей Чуков

    Я думаю, что экономили, было напечатано миллионы и выбрасывать было жалко. Наверное, новые тоже выдавали, но не всем. Сейчас выдают тоже два типа загранпаспортов — обычные и с электронным чипом (но мне они не нравятся, так как страница твердая, думаю, что может сломаться при сгибании).

  3. Марат

    Не стоит продавать: это очень примечательный артефакт, который будете показывать детям и внукам, ибо уже история.

  4. Сергей

    Почему интересную статью пишет человек, позволяющий себе такие высказывания в адрес России? Умного человека от быдла отделил маленький шажок..


Трекбеки/Пинги


Ваш отзыв