0

Свершилась в начале июня 2014 года очередная поездка в Бундюр, на мою вторую Родину. На этот раз мы поехали таким составом: я, мама и мой сын. Жену оставил дома, ибо по нашим дорогам трястись не слишком полезно не только беременным, но и всем остальным тоже. Сыну больше трех лет, так что я решил показать ему места, где я вырос. Как и в предыдущий раз, приехав в Подгорное, начался мелкий дождь, который превращал в грязь не только проселочные грунтовые дороги, но и улицы в районном центре. Как обычно, грязи по колено. Но нам не привыкать. Только машина на сей раз слишком современная и с вариатором, для грязи мало приспособленная, так что некоторые трудности возникли.

Подгорное

Подгорное

На самом деле это фото сделано уже по возвращению из Бундюра. Символ Чаинского района — лось. Выполнен в стиле отливки, найденной в районе Кулайки, как я понимаю. Кулайка — гора, высокое место на берегу Чаи. Как сказал один старик, нынешняя Кулайка просто разрекламированное место. Прежняя уже давно размыта водой.

Бундюр. Улица Школьная

Бундюр. Улица Школьная

Бундюр. Улица Школьная

Бундюр. Улица Школьная

Бундюр. Улица Школьная

Бундюр. Улица Школьная. В этом доме когда-то жили семьи учителей Любушкиных (уехали в Шегарку) и Трубниковых (уехали в Лесосибирск)

Бундюр. Улица Школьная

Бундюр. Улица Школьная

Свернули к дедовскому дому. Как и в прошлый раз, от нового дома осталась коробка, а старый дом стоит под крышей. Объяснение этому простое: новый дом был покрыт шифером, а у старого крыша дощатая. Как ни странно, кирпичи, очень хорошие, до сих пор никто не забрал. В обеих домах печки рассыпались давно, кирпичи лежат. Около нового дома растут кедры, которые были посажены, вероятно, во время строительства дома. Таким образом, им больше 30 лет, они уже плодоносят.

Бундюр. Новый (слева) и старый (справа) дома деда

Бундюр. Новый дом (слева) и стайка (справа) деда

Тетя Лида давно говорила, что, когда строили новый дом, то под углы сыпали мелочь «на безбедную жизнь». Не проверял, да и советские монеты очень широко распространены.

Бундюр. Старый дом деда

Бундюр. Старый дом деда

Кедрам больше 30 лет. Видны шишки

Кедрам больше 30 лет. Видны шишки

Большую ценность для меня представлял старый дом. Я помню его из ранних воспоминаний. Когда мы переехали в Бундюр, то сначала жили в этом доме с дедом и бабой. Дом был классической русской избой, представлял собой единое пространство, без разделения на комнаты. При входе в него из сенок слева были полати, справа не помню, что стояло. Далее слева были столы, а справа печка. В противоположенном торце избы находился выход в омшанник. Когда дед и баба стали жить в новом доме, то старый использовался дедом в качестве мастерской, помещения для пребывания на время загулов (бражничать дед любил; ставил медовуху и гнал самогон, у него всегда возле дома рос хмель. После того, как пчелы вымерли, дед в качестве основы для пойла использовал сахар).

Бундюр 2014.

Бундюр 2014.

На чердаке старого дома я нашел много сохранившихся фотографий, которые, должно быть, просто выкидывали из-за низкого качества (фотографии делали сами). Еще на чердаке были письма, конверты, открытки, школьные тетрадки и предметы сельского быта — остатки прялки, гильзы для ружья и т.д. Мы прокопались там, наверное, часа два, но и этого было мало. Лучшие фотографии и конверты я собрал на память.

В семейный архив

В семейный архив

Из Шегарки в Бундюр

Из Шегарки в Бундюр

Потом мы отправились в сторону школы. Прошли мимо старой деревянной школы (точнее, того места, где она была), колодца, интерната и кочегарки. Клуб я фотографировал еще в 2008 году, он и тогда уже представлял собой руины. Школа несколько изменилась: теперь в помещении, где раньше проходили уроки труда для мальчиков, находится администрация села. В школе теперь своя автономная кочегарка, высокие трубы выходят со стороны школьной столовой. Школьный огород не узнать — он начал зарастать лесом, земля не обрабатывается.

Школьный интернат в Бундюре. 2014.

Школьный интернат в Бундюре. 2014.

Школа в Бундюре. 2014

Школа в Бундюре. 2014

Пришкольный огород в Бундюре. 2014

Пришкольный огород в Бундюре. 2014

Столовая в Бундюре. 2014.

Столовая в Бундюре. 2014.

Развалины магазина. Бундюр 2014

Развалины магазина. Бундюр 2014

Потом мы прошли по Центральной улице к нашему дому. Соседи до сих пор живут там, но их не было. В нашей квартире давно никого нет, двор зарос бурьяном. Малина освоила огород, задавила смородину. Мой дуб (выжил один из двух), посаженный в 1992 году, стал высоким. Выжил назло всем морозам. Надо сказать, что в огороду примерно в 1998 году я закопал клад. Карты для кладоискателей я не оставил, по памяти помню. Когда-нибудь я приеду туда и откопаю его. Особо ценного там, наверное, ничего нет. Советские и российские монеты, которые не представляли тогда (да и сейчас, пожалуй), особой ценности, я зарыл на глубину 70-80 см.

Возле нашего дома в Бундюре. 2014

Возле нашего дома в Бундюре. 2014

Напротив дома Чучалова Василия Ивановича до сих пор стоит магазин. Раньше это деревянное здание было совхозным. В нем собирались бригадиры, в общем, была еще одна контора. Эту контору жители называли «брехаловкой», метко определив основное занятие собирающихся в ней людей — болтовню. После заката советской власти здесь открыла свой магазин Покровкина, которая раньше работала в сельпо, единственном советском магазине в деревне. Позже магазином владели другие торговцы.

Магазин в Бундюре (бывшая "брехаловка"). 2014.

Магазин в Бундюре (бывшая «брехаловка»). 2014.

До свиданья, Бундюр! В следующий раз, я решил, поеду сюда на другой машине, чтобы не было риска застрять, либо зимой, когда дороги покрывает прочный белый «якутский асфальт» и достижимыми становятся такие отдаленные и почти заброшенные места наших краев, как некогда большой населенный пункт с непонятным селькупским названием «Бундюр». И это обязательно случится, потому что не проходит и месяца, как мне снятся сны, связанные с Бундюром.