Чуков Сергей Николаевич » Ананас и другие растения на окне
0

Ананас, точнее, черенок его, который я решил попробовать вырастить на окне, давно уже дал корни. И даже чуть не засох — с корнями он очень активно пьет воду из кружки! Продолжаю публиковать фотографии выращивания ананаса дома.

Черенок ананаса с корнями

Черенок ананаса с корнями

Если присмотреться на фотографии, то можно увидеть, что одна почка пошла расти не как корень, а как «ветка» на стебле. Наверное, если посадить черенок в землю, то будет еще один кустик ананаса. Так как я чуть не засушил корни, то пока поставил снова в воду этот росток. Хотя уже и купил землю для ананаса — на пакете написано, что подходит для бромелиевых.

Корни на черенке ананаса. Слева внизу - росток.

Корни на черенке ананаса. Слева внизу - росток.

Кроме ананаса на окне растут другие растения. Например, аморфофаллюс, который решил, что началась весна после того, как я занес горшок с балкона. Он там стоял почти до минусовой температуры. Хорошо, что не замерз. Света зимой ему будет, конечно, мало, но, может быть, завянет и снова вырастет весной. Да, это тот самый аморфофаллюс, цветок которого бывает не так часто, но его с ужасом ожидают все цветоводы — он пахнет гнилым, тухлым мясом и этим привлекает мух.

Аморфофаллюс начал расти

Аморфофаллюс начал расти

На окне, кроме ананаса и аморфофаллюса, растут два вида фикуса и какой-то суккулент, который был подарен жене цветущим, но после цветения пошел в рост. Я его обрезал, но он дает только зелень. Наверное, продается в магазинах как одноразовый цветущий подарок. На кухне еще растет колючий куст неведомого мне растения, чем-то напоминающий мне ананас, но с длинными листьями. А в спальне стоит маленький «декабрист» — кактус Шлюмбергера или зигокактус. Кухонный «цветок» подарила мама (из деревни), а кактус — Лиза, та, что с Андреем привезла нам ананас.

Цветы на подоконнике

Цветы на подоконнике

Когда я жил в деревне, то в средних (и старших) классах у меня было много растений. Я предпочитаю использовать слово «растения», а не «цветы», так как растения бывают не цветущими либо цветы у них никакой красоты не представляют. При этом вся прелесть растений — в их листьях, стеблях или иных свойствах. Меня вырубают некоторые люди, которые, как говорится, смотрят в книгу, а видят фигу: т.е. смотрят на растение и тупо спрашивают, а когда оно зацветет? Жесть, но, например, хлорофитум выращивают не ради его невзрачных цветов. Другие люди думают, что все колючие растения — это кактусы. Ха-ха!


Ваш отзыв