Чуков Сергей Николаевич » Манчжурский орех в Сибири
0

Манчжурский орех впервые я увидел давно, еще ребенком, в Белокурихе (Алтай). Дерево, конечно, поразило своими широкими перистыми листьями. В Томске такое дерево тоже растет — в Университетской роще и на Белом озере. С прошлого года маленький саженец растет и в деревне у родителей — мы с женой привезли его с Алтая, где купили за 100 или 150 рублей в питомнике.

Где-то неделю назад я ехал из Новосибирска в Томск и перед Болотным под мостом над железной дорогой увидел знакомое дерево. Хоть и мельком взглянул, но слишком оно выделялось: огромные листья, пожелтев, выдавали чужака. Несколько дней назад, снова возвращаясь из Новосибирска той же дорогой, я остановился перед мостом и сходил проверить, не ошибся ли я?

Действительно, там растет несколько деревьев манчжурского ореха. Есть еще два-три пенька, деревья спилили, но кусты растут. Исследовал местность. Я увидел, что между большими кустами есть несколько молодых деревьев, а, значит, они выросли от орехов с больших деревьев, то есть, они вызревают в наших северных краях. Внимательно посмотрев под кустом, я нашел 6-7 небольших орехов. На деревьях их уже не было, видимо, все созрели либо были сброшены во время сильного ветра.

Интересна судьба этих деревьев. Кто знает, посадили их там специально, если когда-нибудь был рядом дом какого-нибудь стрелочника, обслуживающего железную дорогу? А, может быть, кто-то ехал с Дальнего Востока и кинул в окно несколько орехов. Они проросли и выросли.

Найденные орехи мы с отцом посадили сегодня в огороде. Может, какие-нибудь из них взойдут и тогда дерево, привезенное с Алтая, не будет одиноко.


Ваш отзыв