0

Это — тема моего диплома. И я защитил его сегодня. Все прошло легко и быстро, намного меньше напряжения, чем на ГОСах. Вот выдержки из речи на защиту (практически зачитывал по бумаге, сделана не для сдачи, поэтому строго не судите):

Тема выпускной квалификационной работы — «Внешняя политика России на Балканах в 1990-е годы». Она состоит из Введения, Двух глав, Заключения и Списка использованных источников и литературы.

Актуальность работы обусловлена происходящими событиями в мире, когда измененяется существующий миропорядок: это политика двойных стандартов, установление одно-, дву- или многополярного мира, глобализация, распад государств и образование новых стран, политических и экономических союзов и блоков.
Конфликты, начавшиеся с 1990-х годов на территории Югославии, до сих пор не везде закончились, следовательно, должен быть изучен весь предыдущий опыт для создания более эффективных способов мирного урегулирования.

Цель данной работы — выявление изменения принципов и направления внешней политики России на Балканах в 1990-е годы, ее оценка.
Цель реализуется через задачи:
— Рассмотреть события, происходившие на Балканах.
— Изучить реакцию международных организаций и стран как на события внутри образовавшихся независимых государств, так и на их взаимоотношения.
— Проанализировать действия России. Отметить ее отношение к образовавшимся государствам, к возникающим конфликтным ситуациям между странами и внутри них. Показать позицию России по поводу способов разрешения конфликтов со стороны мирового сообщества и миротворческие предложения России.
— Оценить результаты внешней политики России на Балканах в 1990-е годы.

В ходе работы были иизучены научная литература, видеоматериалы, источники.

В работе используется историко-генетический, междисциплинарный и ретроспективный методы исторического исследования.

Хронологическими рамками работы являются 1992-1999 годы. Выбранный период является логически законченным, целостным: от создания внешнеполитической концепции через ее корректировку к устоявшейся интерпретации направления отношений с внешним миром.

Территориальные границы исследования имеют два центра. Первый — Россия с МИДом, Правительством и Президентом в Москве. Второй — Балканы — это некоторые страны в границах бывшей Югославии: Босния и Герцеговина, Хорватия, Союзная Республика Югославия.

Первая глава работы является кратким содержанием событий в Югославии с 1980-х годов и в 1990-е годы. Такой экскурс необходим для понимания происходивших событий в связи с внешней политикой России.
Вторая глава разделена на четыре подглавы, она описывает внешнеполитическую деятельность России на Балканах в 1990-е годы. Сначала внимание обращено на распад Югославии и конфликты в Боснии и Хорватии, затем оно переключается на Косовский кризис. Дана оценка участия России в урегулировании конфликта, прослежено изменение политики и отношений с международными организациями.

В Заключении подводятся итоги исследования.
Россия была заинтересована в разрешении кризиса в Югославии. Важнейшими факторами заинтересованности были:
1. Поиск своего места в процессах международной политики в условиях, когда новая страна, претендующая на звание «великой» державы, ищет и устанавливает контакты и отношения на равноправном, партнерском уровне.
2. Традиционные интересы, которые можно связать со славянством, православием…
3. Недопущение или ограничение расширения НАТО на восток.
Изучив эти три интереса1, можно сделать вывод, что в рассматриваемый период внешняя политика России в бывшей Югославии потерпела крах:
1. Хотя в 1990-х годах западные страны говорили о равноправном участии РФ в международных делах, но на самом деле часто принимали решения за ее «спиной» или просто игнорируя ее точку зрения и требования.
2. Практически все страны, населенные славянами и/или православными, обратили свой взгляд на Запад, стремятся в НАТО и Евросоюз2.
3. В начале 1990-х годов Запад говорил, что не имеет планов по расширению Североатлантического альянса, однако, в 1999-м году принимает новую концепцию, согласно которой не ограничивает прием новых членов.

О противоположенных выводах в оценке внешней политики России на Балканах можно судить и по мнениям различных авторов.
Ряд авторов считают, что политика России на Балканах была успешной. В качестве примера можно привести Ельцина, Иванова, сербского исследователя Елицу Куряк.
Другие авторы видят Россию в поражении. Это, например, Смирнова, Кулагин, Стивен Хирдман.
Таким образом, однозначно оценивать итоги внешней политики России на Балканах в 1990-е годы нельзя.

Главными направлениями стратегии России на Балканах можно считать:
1) содействие стабилизации и безопасности региона;
2) активное участие в мирном урегулировании кризисных ситуаций и локальных конфликтов, а также в послекризисном урегулировании;
3) содействие в сотрудничестве между государствами региона и с ними;

Изучив внешнеполитическую деятельность России на Балканах в 1990-е годы, можно сделать выводы о ее эволюции.
Первый период: начало 1990-х годов, когда внешняя политика России не имела четких представлений, установок. В выделенном периоде внешняя политика России не была самостоятельной. Роль России на международной арене была второстепенной.
Второй период — 1995-1998 годы. Внешняя политика России на Балканах начинает приобретать более четкие очертания, чему во многом способствовали события в Косово.
Третий период начинается с 1998 года. Это эскалация насилия в Косово и агрессия НАТО в Югославии. Российская реакция на события была однозначной — осуждение агрессии и некоторая конфронтация с Западом. Продолжение и укрепление собственной позиции России в вопросе по урегулированию Косовской проблемы позволило на время предотвратить военное вмешательство осенью 1998 года в Югославию.

Таким образом, путь, по которому прошла внешняя политика России в 1990-е годы — от практически бездействия через попытку отстаивания своих интересов к активному участию в международной деятельности со своей точкой зрения, позволил стать стране важным участником международных отношений. О мире вновь заговорили как о многополярном, одним из центров которого стала Россия.

Главной особенностью во внешней политике России было постоянное стремление нашей страны к мирному урегулированию конфликтов. Наши специалисты участвовали исключительно в миротворческих операциях. Важно, что Россия в 1990-е годы не использовала военную силу как инструмент внешней политики.

Выполнение данной работы позволило решить поставленные задачи:
— были рассмотрены основные события на Балканах;
— изучены реакция стран и международных организаций на события в регионе;
— проанализирована внешнеполитическая деятельность России в 1990-е годы на Балканах и ее изменение;
— сделаны выводы об успешности деятельности МИД России.

Решение поставленных задач позволяет считать, что цель данной работы достигнута.


Ваш отзыв