Чуков Сергей Николаевич » Плагиат в сети
0

Все рано или поздно сталкиваются с плагиатом (или контрафактом). Производители, например, могут обнаружить свои фирменные игрушки на рынке, сделанные в Китае. Авторы могут прочитать свои статьи в чужой книге. В сети тоже немало плагиата. Впервые я столкнулся с воровством моих текстов лет 6 назад. На моем сайте bosnia.ru (ныне сайта нет, есть лишь бездействующий домен) были некоторые переводные материалы с правительственных сайтов Боснии и Герцеговины, касающиеся консульских или визовых вопросов, отношений между РФ и БиГ.

Однажды я обнаружил свой авторский перевод на сайте turizm.ru. Разумеется, никаких ссылок на меня либо на мой сайт не было. Контактов тогда на том туристическом сайте не было, я подумал и решил «фиг с вами, засранцы».

Сегодня на одном из томских форумов, где есть тема с предложением моих услуг, я обнаружил стыреные один в один предложения. Написал в тема автору и пожаловался администратору. Неужели совсем нет мозгов, чтобы сочинить своих два-три предложения или хотя бы видоизменить текст?

А так, если брать откуда-то текст и публиковать на своем сайте, в блоге и т.п., то, конечно, лучше давать ссылку источника, даже если это будет посредственное цитирование (то есть не изначальный источник, не автор, а перепост).


Ваш отзыв