Чуков Сергей Николаевич » События на Балканах в 1990-е годы
0

Если вкратце, то происходило вот что. Распад Югославии в результате национальных (национально-освободительных, как принято считать рядом исследователей) движений, сепаратизма и неспособности центра удержать децентрализацию. К сожалению, стороны не смогли решить вопросы разделения страны мирным путем (мирно отделилась лишь Македония), а в некоторых случаях «справедливое» разделение по границам республик было невозможным: например, на территории нынешней Хорватии было два места с преобладанием сербского населения — Сербская краина и Восточная Славония.

Я писал диплом на тему внешней политики России на Балканах в 1990-е годы. Основным источником для исследования был Дипломатический вестник. Выводы получились неоднозначными: в краткосрочной перспективе (для 1990-х годов) цели России были выполнены. Но для позднего времени (2000-е годы) оказалось, что Россия ничем в политическом плане не помогла ни Югославии, ни Сербии позже.

Самая интересная ситуация сложилась в Боснии и Герцеговине: там получилась «тройственность». Три народа: сербы, хорваты и мусульмане. Проблемы данной страны до сих пор не разрешены, т.н. международное сообщество не дает разделиться этой стране далее, но и объединения не получается.

События на Балканах в 1990-е годы часто трактуются как репетиция развала России. Аналогия просматривается так: Развал соцдержавы — (второй) Югославии на независимые страны, затем развал Сербии (Третьей Югославии и Сербии и Черногории) на Сербия и Черногорию и затем отделение Косова. В перспективе: Санджак, Воеводина. Аналогично СССР распался на республики, далее были попытки получить независимость Татарстана, Чечни и других аборигенов и посеять сепаратизм на разных территориях.


Ваш отзыв